कुकर में स्वादिष्ट दाल बनाने के लिए ये टिप्स अपनाएं, पड़ोसी भी सीखने आएंगे।भारतीय व्यंजनों में बहुत से ऐसे खाद्य पदार्थ होते है जो हर घर में प्रतिदिन बनते हैं. इन्हीं व्यंजनों में से एक है दाल. मुख्यतः दाल को चावल और रोटी के साथ लगभग हर घर में खाना पसंद किया जाता है.कुछ घरों में तो दाल के बिना भोजन भी अधूरा ही माना जाता है. भारत में कई प्रकार की दालें खाई जाती हैं जैसे चने की दाल, अरहर की दाल, मसूर की दाल आदि. सामान्य बर्तनों में इन दालों को पकाने में काफी वक्त लगता है. इसलिए हम इन दालों को कुकर में पकाते हैं. लेकिन कुछ लोगों की शिकायत रहती है कि कुकर में सीटी आने से दाल का पानी निकल जाता है. ऐसे में दाल ठीक से नहीं बनती और इसका स्वाद भी अच्छा नहीं होता. ऐसे में आज हम आपको कुछ ऐसे टिप्स बता रहे हैं जिनको अपना कर आप भी अपनी दालों का स्वाद बरकरार रख सकते हैं.
स्वादिष्ट दाल बनाने के टिप्स
-कुकर में दाल पकाने से पहले यदि आप दाल को गर्म पानी में कुछ देर के लिए भिगो कर रख दें तो दाल जल्दी बन जाएगी और इसे पकाने में ज्यादा पानी की जरूरत भी नहीं होगी.
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-दाल बनाने के लिए जरूरी है कि कुकर की सीटी होते टाइम दाल का पानी ऊपर से बाहर ना आए. ऐसा तब होता है जब आप कुकर में ज्यादा दाल भर देते हैं. या फिर दाल के साथ पानी की मात्रा ज्यादा हो जाती है. तब यह दाल के साथ मिक्स होकर कुकर की सीटी के साथ बाहर आ जाता है.
-कुकर में दाल बनाते समय इस बात का हमेशा ख्याल रखना चाहिए कि कुकर में ठीक से प्रेशर बन रहा है या नहीं. दाल बनाने के लिए हमेशा अपने गैस की आंच कम रखें ऐसे में दाल जलेगी नहीं और स्वादिष्ट बनेगी.
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-यदि आप छोटे कुकर में दाल बना रहे हैं तो गैस बर्नर भी छोटा ही इस्तेमाल करना चाहिए. बड़े गैस बर्नर से कुकर में आंच ज्यादा लगेगी और दाल के जलने की संभावना बढ़ जाएगी.
-कई बार कुछ लोग जल्दी के चक्कर में कुकर के प्रेशर को फोर्सफुली बाहर निकालते हैं, लेकिन ऐसा करने से दाल का पानी भी बहार निकल जाता है. और दाल का स्वाद भी ख़राब होने की आशंका बनी रहती है.
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