घर पर इन टिप्स से बनाएं सब्जी मसाला, हर डिश में लग जाएगा स्वाद का तड़का। जायकेदार और स्वादिष्ट भोजन भला किसे पसंद नहीं होता है. ज्यादातर घरों में स्वादिष्ट पकवान किसी खास ओकेजन पर ही बनते हैं. ऐसे में हर रोज एक जैसी दाल और सब्जी खाकर लोग बोर हो जाते हैं.
सब्जी बनाने के लिए लोग अक्सर अलग-अलग ब्रांड के मसालों का इस्तेमाल करते हैं. हालांकि मार्केट में मिलने वाले मसालों का स्वाद देसी मसालों के आगे फीका लगता है. अगर आप चाहें तो कुछ आसान टिप्स की मदद से होममेड मल्टी पर्पस सब्जी मसाला (Multi purpose vegetable masala) बनाकर रोज के खाने में स्वाद का तड़का लगा सकते हैं.
मल्टी पर्पस मसाले की सामग्री
मल्टी पर्पस मसाला बनाने के लिए कुछ चीजों को इक्ट्ठा करके रख लें. इसके लिए 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच शाही जीरा, 1 चम्मच साबूत धनिया, 1 चम्मच पीली सरसों, आधा चम्मच मेथी दाना, 1 चम्मच सौंफ, 1 चम्मच चना दाल, 1 चम्मच जायफल पाउडर, 1 चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच अदरक पाउडर, 12-15 काली मिर्च, 8-10 लौंग, आधा चम्मच जावित्री, 6 हरी इलाइची, 4 बड़ी इलाइची, 2-3 दालचीनी, 3 चक्रफूल, 6-7 सूखी लाल मिर्च और 1 काला नमक ले लें.
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मल्टी पर्पस मसाला बनाने की विधि
होममेड मल्टी पर्पस मसाला बनाने के लिए सभी मसालों को एक साथ कढ़ाई में भून लें और ठंडा होने के लिए रख दें. अब कढ़ाई में चने की दाल को हल्का सुनहरा होने तक रोस्ट करें. इसके बाद जीरा, सौंफ, धनिया, मेथी दाना और पीली सरसों को भूनकर अलग रख दें.
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अब कढ़ाई में दालचीनी, लौंग, मिर्च, सौंफ, इलायची और जावित्री को भी धीमा आंच पर भूनें. इसके बाद सभी चीजों को ग्राइंडर में पीस लें. अब इस मिश्रण में सोंठ पाउडर, हल्दी पाउडर, काला नमक और जायफल पाउडर डालकर फिर से ग्राइंड करें. अब आपका मल्टी पर्पस सब्जी मसाला तैयार है.
मल्टी पर्पस मसाले को स्टोर करने का तरीका
मल्टी पर्पस मसाले को स्टोर करने के लिए मसाला बनाने के बाद इसे किसी एयर टाइट कंटेनर में डालकर सामान्य रूम टेम्प्रेचर में रख दें. इससे आपका मसाला 1 महीने तक खराब नहीं होगा. वहीं मसाले को 1 महीने से ज्यादा चलाने के लिए आप इसे फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं.